О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Макроэкономическая динамика в транспортном измерении

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Дмитрий Мачерет
    д.э.н., профессор, зав. кафедрой "Экономика строительного бизнеса и управление
    собственностью" РУТ (МИИТ)
    Дмитрий Мачерет Макроэкономическая динамика в транспортном измерении
    Макроэкономические измерения имеют довольно длительную историю, их первые опыты относятся еще к XVII веку.  В середине прошлого столетия макроэкономика уже стала одним из ключевых разделов экономической науки и практики. А в наши дни основной макроэкономический индикатор – ВВП, а также связанные с ним показатели, нередко подвергаются серьезной критике со стороны ученых и практиков.

    Этим показателям предлагаются различные дополнения и альтернативы, такие, например, как уже вошедший в практику макроизмерений индекс развития человеческого потенциала, и даже «уровень счастья».

    Очевидно, что палитра макроэкономических индикаторов нуждается в обогащении. Это особенно актуально в нашей стране, где имеющаяся статистическая база не соответствовала современным стандартам вплоть до начала 1990-х годов.

    Адекватную характеристику общеэкономической ситуации позволяет получить исследование транспортной деятельности, которая отражает взаимосвязи хозяйствующих субъектов и чутко реагирует на изменения экономической конъюнктуры.

    В России, где свыше 45% грузооборота транспортной системы выполняет железнодорожный транспорта (а без учета трубопроводов – свыше 85%), в качестве ключевого индикатора можно рассматривать динамику железнодорожных грузовых перевозок. Она весьма достоверно характеризует не только текущие конъюнктурные колебания, но и долгосрочные макроэкономические тенденции.

    Долгосрочный анализ темпов прироста среднесуточной погрузки железных дорог позволил выявить чёткие различия между разными фазами экономической динамики (рис.1).

    Рисунок 1..png

     Из графика видно, что рост в рамках централизованной плановой экономики потерял высокие темпы и устойчивость уже к середине 1970-х годов. Кризис этой экономической модели, протекавший почти полтора десятилетия в «застойной» форме, в 1989 – 1991 годах перешел в открытую фазу ускоряющегося спада. Таким образом, трансформационный спад зародился еще в недрах плановой экономики. К 1991 году распад хозяйственных связей, о котором свидетельствует динамика углубления спада погрузки, потребовал незамедлительных и радикальных реформ.

    В период трансформационного кризиса и возрождения рыночных отношений в нашей стране (1992 – 1998 годы) экономический спад существенно ускорился. Столь значительное ускорение спада можно объяснить как набранной еще в третьей фазе инерцией нисходящего тренда, превращающегося в «обвал», так и повышением скорости реагирования хозяйствующих субъектов на экономическую ситуацию в условиях формирования рыночных механизмов обратной связи. Продукция при отсутствии спроса уже не производилась, нерентабельные производства сворачивались. При этом в экономике происходили структурные изменения, ресурсы перемещались в те сферы, которые удовлетворяли рыночный спрос.

    В силу того, что экономика многие десятилетия до этого развивалась практически без учета фактора спроса, ее адаптация к рыночным условиям потребовала столь длительного времени и была сопряжена с глубоким спадом.

    Формирование основных рыночных институтов к концу 1990-х годов было необходимым, а повышение ценовой конкурентоспособности российских товаров после падения курса рубля во второй половине 1998 года оказалось достаточным условием для перехода экономики в фазу рыночного роста (1999–2007 годы).

    Уже в IV квартале 1998 г., хотя спад ВВП продолжал углубляться, улучшение динамики железнодорожной погрузки свидетельствовало о том, что российская экономика после многолетнего то ускорявшегося, то замедлявшегося падения входила в период долгожданного роста. В 1999 году перелом негативного экономического тренда стал явным.

    Безусловно, при этом проявился и эффект «низкой базы». Ввод в действие ранее незагруженных, но, наконец, адаптированных к работе на рынок производственных мощностей, вовлечение свободных трудовых ресурсов позволили совершить «скачок». Но если бы дело было только в этом, то темпы роста производства и погрузки на протяжении данной фазы имели бы тенденцию к убыванию. А это не так. После двух «рекордных» лет (1999 и 2000), когда в большей мере, по-видимому, проявился именно эффект «низкой базы», динамика погрузки резко снизилась, но затем в 2003 году существенно возросла, и в 2004–2005 годы также находилась на весьма высоком уровне, превосходящем средние темпы устойчивой фазы советского периода. Это «второе дыхание» связано не только с благоприятной конъюнктурой мирового рынка, но и с продолжением структурных экономических реформ.

    Одной из ключевых стала структурная реформа железнодорожного транспорта, программа которой была определена постановлением Правительства России № 384 от 18 мая 2001 года. В рамках первого этапа реформы на железнодорожном транспорте в 2003 году были разделены государственное управление и хозяйственная деятельность и создано ОАО «РЖД», что имело принципиально важное значение для развития в отрасли рыночных отношений и повышения эффективности транспортного обслуживания экономики страны. Значим был также ввод в действие нового Прейскуранта № 10-01 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами». Он дал мощный импульс развитию рынка оперирования грузовыми вагонами, что способствовало ликвидации их хронического дефицита и обеспечило наращивание вагонного парка в период 2003–2008 годов в соответствии с динамичным ростом спроса на перевозки.

    Падение погрузки в 2008 – 2009 годах стало отражением рыночного спада, связанного с глобальным экономическим кризисом. Тогда динамика погрузки вновь отреагировала на изменение экономической ситуации более оперативно, чем общепринятые макроэкономические индикаторы. Так, в октябре 2008 года рост производства промышленной продукции еще продолжался (хотя и снизился до минимального уровня), а вот сбыт и, соответственно, погрузка «ушли в минус».

    После завершения рыночного спада 2008–2009 годов, в условиях улучшения конъюнктуры мировых товарных рынков в 2010 году произошел «скачок» погрузки. Однако в следующие два года прирост погрузки резко снизился, а в 2013–2014 годах динамика погрузки ушла в область отрицательных величин, хотя еще не был восстановлен докризисный уровень погрузки 2007 года. В 2015 году снижение погрузки продолжилось. Другими словами, незавершенный восстановительный рост погрузки перешел в очередной спад.

    Дальнейшая динамика будет зависеть как от мировой конъюнктуры, так и от развития рыночных институтов и реализации модели инновационно-ориентированного развития.

    Интересно сопоставить различные фазы экономической динамики по уровню неравномерности погрузки, который отражает степень внутригодовой изменчивости объемов производства и транспортировки товаров.

    В советское время не подлежала сомнению точка зрения, что в условиях «рыночной стихии» неравномерность перевозок весьма велика, а в условиях планового хозяйства имеются все возможности для ее сглаживания. Но анализ показывает, что в действительности существенных различий в уровне неравномерности погрузки между плановой и рыночной экономикой нет.

    В периоды рыночного роста уровень неравномерности существенно не отличается от показателей централизованной плановой экономики, что развенчивает миф о преимуществах последней даже в этом аспекте.

    Но самое главное — то, что рыночные механизмы обеспечивают сопоставимую с системой централизованного планирования ритмичность производства и перевозок не просто продукции, произведенной в соответствии с разнарядками плановых органов, а товаров, реально востребованных обществом.

    Для эффективного функционирования рынка требуется активная экономическая политика государства по формированию и развитию рыночных институтов, обеспечению равных условий деятельности и неприкосновенности собственности экономических субъектов, защите их от недобросовестных действий со стороны контрагентов. И, безусловно, одна из важнейших функций государства по стимулированию экономического роста — развитие транспортной инфраструктуры, которая является непременным условием и экономических, и социальных взаимосвязей, условием любой хозяйственной деятельности и, по-существу, одним из несущих стержней современной рыночной экономики.

    Именно благодаря ключевой роли транспорта в современной экономике грузовые перевозки зачастую более оперативно и точно отражают ее изменения, чем общепринятые макроэкономические показатели.


    Количество показов: 8589


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика