О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Результаты исследования «Развитие логистики в России: современная ситуация, прогноз, ключевые задачи и приоритеты компаний»

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Василий Демин Результаты исследования «Развитие логистики в России: современная ситуация, прогноз, ключевые задачи и приоритеты компаний»
    Ежегодно, в течение последних 9 лет, Координационный совет по логистике и МАДИ проводят исследование, посвященное оценке текущего состояния и прогнозам развития логистики в России.  

    Методы исследования включают анкетирование производственных, торговых и логистических компаний, анализ статистических данных, экспертную оценку, а также разработку рекомендаций по повышению эффективности логистических процессов.

    Исследование традиционно проводится в период с начала декабря по конец января, что позволяет подвести итоги предыдущего года и оценить планы развития компаний на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

    В этом году подготовлено 15 вопросов, позволяющих провести анализ ретроспективы и оценку планов развития компаний. В этом году  в исследовании приняли участие более 400 компаний из отраслей: машиностроение; энергетика и нефтегазовая отрасль; электроника и телекоммуникации; товары народного потребления / FMCG; 3PL, транспортировка, экспедиция, таможня; продукты питания; медицина / фармацевтика; розничная торговля.

    Распределение компаний.jpg

    Рис. 1. Распределение компаний-респондентов по отраслям

    Первый вопрос исследования - «Какие главные логистические задачи были решены компанией в 2015 г.?»

    Результат анализа ответов респондентов показывает, что многие компании сосредоточились в 2015 г. на внедрении систем управления (SCM, ERP, WMS, TMS и др.). Вторая ключевая задача – повышение уровня логистического обслуживания клиентов по основным параметрам: точность, своевременность, надежность и устойчивость.

    Приоритеты компаний динамично изменяются каждый год, так в 2013 г. результаты анализа ответов на аналогичный вопрос показали, что большинство компаний сосредоточились на создании собственной логистической инфраструктуры (складов, РЦ, формировании автопарков), оптимизация затрат занимала второе место, в 2014 г. первое место среди приоритетных направлений заняла задача по оптимизации затрат.

    2. Приоритетность.jpg

    Рис. 2. Приоритетность логистических задач, решенных компаниями-респондентами в 2015 г.

    Традиционным вопросом исследования является изменение в штатной численности персонала, занятого в логистике. В первые за последние годы проведения исследования была выявлена отрицательная динамика - в 2015 г. у 51% компаний-респондентов штат сотрудников сократился. Так до 20% персонала было сокращено у 76% респондентов, от 20% до 40% персонала сократилось у 16% респондентов, и от 40% до 60% у 8% процентов.  В 2013 – 2014 гг. сокращение персонала компаний-респондентов было существенно меньшим. При этом сокращения 2015 г. коснулись не только сотрудников операционного звена, но и руководителей. Значительная часть респондентов отметило латентные сокращения, выражающиеся в существенных изменениях уровня заработной платы и других условий труда, которые приводили к «добровольным» увольнениям. В официальной статистике такие изменения не могут быть идентичными термину сокращение, однако в большинстве случаев компании-работодатели преследовали цель добровольного увольнения сотрудников при изменении условий.

    3. Шайба.jpg

    3. Прямоугольник 2.jpg

    Рис. 3. Изменения в количестве персонала, занятого в логистике компаний-респондентов в 2015 г. 

    По итогам 2015 г. большинство компаний-респондентов (60%) зафиксировало снижение объема товарного потока. Структура изменений представлена на рис. 4.

    4. Шайба.png

    4. Прямоугольник 1.jpg

    4. Прямоугольник 2.jpg

    Рис. 4. Изменения объемов товарного потока компаний-респондентов в 2015 г.

    Демонстрируемые негативные показатели 2015 г. стали первым значительным снижением в объеме товаропотоков компаний-респондентов с 2009 г. Результаты оценки 2014 г. были положительными – компании демонстрировали увеличение товаропотока несмотря на ухудшение макроэкономических показателей.

    Не смотря на негативные тенденции 2015 г. большинство компаний-респондентов с оптимизмом смотрят на ближайшую и среднесрочную перспективу и планируют значительно увеличить объем товарного потока в течение 1 – 2 лет. Многие компании  рассматривают кризисные факторы в экономике как возможность увеличения доли присутствия на рынке за счет повышения конкурентных преимуществ и ослабления других предприятий отрасли. Структура планируемых изменений представлена на рис. 5.

    5. Прогнозирование шайба.jpg

    5.Прогнозирование прямоугольник.jpg

    Рис. 5. Прогнозирование изменения объемов товарного потока компаний-респондентов  в 2015 г.

    Наряду со снижением объема товаропотока 48% респондентов отметили, что в 2015 г. были сокращены затраты на логистическое обеспечение.

    6. Шайба и.jpg


    Рис. 6. Изменение затрат на логистику в 2015 г.

    Проведенный анализ логистических затрат в стоимости продукции показал, что у 31% респондентов величина данных затрат находится на уровне до 5 %, у 29 % респондентов уровень затрат на логистику от 5 до 10 %.

    7. Доля.jpg

    Рис. 7.  Доля логистических затрат в стоимости продукции (%)

    Согласно исследованию 45% респондентов указали, что наибольшие затраты в логистической системе занимает транспортное обеспечение, 35% респондентов указали, что наименьшие затраты относятся к таможенному оформлению. «Второе место» по величине затрат занимает хранение и грузообработка.

    Большая часть респондентов отметила, что в 2016 г. будут увеличивать объем использования услуг логистических операторов или начнут пользоваться такими услугами.

    8. Планирование.jpg

     

    Рис. 8.  Планирование использования услуг логистических операторов в 2016 г.

    Однако большинство респондентов также отметило, что к настоящему времени возникли проблемы, которые препятствуют эффективной работе с логистическими операторами. К таким проблемам участники исследования отнесли:

    ·         Не достаточно высокое качество оказываемых услуг, в том числе: задержки и срывы в оказании услуг, отсутствие своевременной обратной связи, неоперативная реакция на запросы, низкий уровень использования систем контроля грузопотоков.

    ·         Часто меняющиеся тарифы на обслуживание после заключения договора. Низкая прозрачность ценообразования.

    ·         Неготовность к внедрению новых  IT решений.

    ·         Отсутствие гибкости в формировании предложений для компаний с нестандартными грузами.

    ·         Неравномерное развитие инфраструктуры по регионам России и, как следствие, невозможность обеспечения единого уровня качества по всей цепи поставок.

    Значительная часть респондентов (см. рис. 9) выделяет инновационные решения и технологии в логистике как приоритетное направление в развитии компании. При этом большая часть респондентов планирует сосредоточиться на внедрении систем управления, позволяющих автоматизировать процессы, снижая как трудоемкость, так и риск человеческой ошибки. Кроме того, многие компании планируют повысить эффективность работы своих складских подразделений за счет более прогрессивных технологий, позволяющих увеличить плотность хранения, одновременно с повышением скорости и точности выполнения операций. В транспортном обеспечении большинство компаний планирует внедрить технологии, позволяющие контролировать и в режиме реального времени управлять движением транспорта с учетом условий многофакторности задач.

    9. Использование.jpg

     Рис. 9.  Использование компаниями-респондентами инновационных решений / технологий в логистике

    В качестве основной задачи на ближайшие два года большинство компаний (46% респондентов) ставит повышение уровня логистического обслуживания клиентов. 21% респондентов планируют сосредоточить свои усилия на оптимизации затрат.

    10. Основные задачи.jpg

    Рис. 10.  Основные задачи, которые планируют решать компании-респонденты в 2016-2017 гг.

    В качестве способов оптимизации логистических процессов, в том числе связанных с повышением уровня обслуживания клиентов, компании-респонденты отметили:

    ·         автоматизацию логистических процессов - внедрение систем управления (SCM, WMS, TMS и др.);

    ·         аутсорсинг;

    ·         внедрение «Бережливого производства»;

    ·         мотивацию персонала, повышение производительности труда;

    ·         внедрение инновационных технологий;

    ·         разработку новых транспортно-технологических схем;

    ·         внедрение централизованного управления товародвижением и создание инфраструктуры.

    Участники исследования отметили, что в последние годы также определены устойчивые тенденции в развитии логистики, которые существенно повлияли на эффективность процессов, и продолжат оказывать влияние в будущем. К таким тенденциям компании-респонденты отнесли:

    • оптимизацию затрат по всей цепочке поставок;
    • повышение требований клиентов к логистическому обслуживанию;
    • повышение качества работы PL провайдеров;
    • увеличение объема качественной логистической инфраструктуры,

    внедрение систем управления класса TMS и WMS;

    • сокращение импорта;
    • внедрение новых KPI для лучшего контроля за ситуацией;
    • профицит складских помещений;
    • контроль затрат на всех этапах логистической цепи;
    • высокая конкуренция у перевозчиков.
    11Основные тенденции.jpg

    Рис. 11.  Основные тенденции в логистике за последние три года

    По результатам опроса компаний, принимавших участие в исследовании, и экспертов определены основные проблемы, оказывающие влияние на уровень эффективности логистических процессов в России. К ним относятся:

    • Нестабильная макроэкономическая ситуация в стране.
    • Введение системы «Платон».
    • Низкий уровень образования в сфере логистики.
    • Снижение товарооборота/перевозок из-за санкций.
    • Снижение платежеспособности потребителей/ клиентов.
    • Недостаточно развитая логистическая и дорожная инфраструктура.
    • Уровень безопасности.
    • Высокая стоимость заемных средств.
    • Низкий уровень использования электронного документооборота.
    • Отсутствие признанных правил и стандартов организации бизнес-процессов в логистике.

    Ежегодно, подводя итоги исследования, группа экспертов Координационного совета по логистике формирует пять основных рекомендаций, которым можно будет следовать в ближайшее время. В этом году к числу таких рекомендаций отнесены:

    • Формирование профессиональных компетенций специалистов, задействованных в логистических процессах. Связь KPI с мотивацией сотрудников.
    • Улучшение качества данных. Внедрение системы нормативно-справочной информации, тарификации логистических операций.
    • Комплексная автоматизация логистических процессов.
    • Внедрение «Бережливого производства».
    • Оптимизация параметров товаропотоков и запасов (оборачиваемость, неравномерность, кратность партий).

    Подробные рекомендации по внедрению данных направлений будут представлены в цикле публикаций Координационного совета по логистике.

    Количество показов: 16291


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика