Итоги 2016 года в сфере транспорта и логистики
За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!директор по Северо-Западу HeadHunter (hh.ru)

Динамика hh.индекса (соотношение резюме к вакансиям) в сфере транспорта и логистики в Санкт-Петербурге в 2016 году была неоднородной. Самый высокий показатель – 12-13 соискателей на одно вакантное место – наблюдался с января по март, далее было отмечено плавное снижение hh.индекса до 6,5 резюме на одну вакансию в июле-августе и рост показателя до 8,2 резюме в ноябре.
Подобные изменения в динамике в течение года связаны, в первую очередь, с сезонностью: традиционный пик соискательской активности приходится на весну и осень.
В целом, уровень конкуренции в отрасли в Петербурге остаётся повышенным в пользу работодателя.
Рейтинг регионов, где чаще всего требуются специалисты в сфере транспорта и логистики, возглавляет Москва – 21% от общего количества вакансий, опубликованных на hh.ru в России.
В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург (11%) и Московская область (8%).
Уровень средней предлагаемой зарплаты в проф. области «транспорт и логистика» в Санкт-Петербурге в 2016 году составил 37,5 тыс. рублей, что выше прошлогоднего показателя на 5 тыс. рублей.
Однако уровень зарплатных ожиданий, судя по данным резюме, в 2016 году оказался выше и составил 40 тыс. рублей. Для сравнения: средняя предлагаемая зарплата в Москве в 2016 году была 44 тыс. рублей, по России – 35 тыс. рублей.
Если говорить о востребованных кадрах, то в отрасли в Санкт-Петербурге в уходящем году больше всего работодатели были заинтересованы в менеджерах по логистике, кладовщиках, водителях, курьерах и диспетчерах.
Самый высокий уровень средних предлагаемых зарплат среди данных профессий у водителей (42,5 тыс. рублей), менеджеров по логистике (40 тыс. рублей) и курьеров (40 тыс. рублей).

· Основную массу соискателей в сфере «Транспорт и логистика» составили мужчины (77 %).
· Чаще всего в этой сфере ищут работу кандидаты от 26 до 35 лет (44 %) и от 36 до 45 лет (23 %). Меньше всего резюме опубликовали соискатели в возрасте от 55 лет и до 22 лет.
· 51% специалистов имеют высшее образование, 21% - среднее и 28% - среднее специальное образование.
· Основную массу составляют кандидаты с опытом работы от 6 и более лет – 62%, от 3 до 6 лет – 23%, тройку лидеров замыкают соискатели со стажем от 1 года до 3 лет – 12%. Нет опыта работы всего у 3% соискателей.
Требования работодателя в сфере транспорта и логистики в Санкт-Петербурге в 2016 году:
· Работодатели искали сотрудников с опытом работы от года до трех лет (54 %). Реже – с опытом работы от 6 лет (2%). Примерно четверть работодателей в этой сфере были готовы принять на работу кандидатов без опыта работы.
· 67 % работодателей предлагали соискателям полный рабочий день.
· Сменный график работы у 25 % работодателей из этой сферы, гибкий – у 7 %. Еще 1 % работодателей предлагают работу вахтовым методом.
В ходе исследования было проанализировано 20 307 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в сфере «Транспорт и логистика» в Санкт-Петербурге в 2016 году.
Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.
О HeadHunter:
HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах. Основана в 2000 году. База HeadHunter содержит 336 тыс. актуальных вакансий и 22,9 млн. резюме. Каждую неделю через сервис компании приглашают на собеседование 438 тыс. человек. По данным SimilarWeb на апрель 2015 года, HeadHunter находится на третьем месте в мире по популярности среди порталов, созданных для поиска работы и сотрудников.
Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru
Комментировать vkontakte | Комментировать в facebook |
Перспективные и новейшие
разработки ученых
генеральный директор компании SIMETRA
генеральный директор компании SIMETRA
технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
директор по развитию бизнеса САДКО
генеральный директор компании SIMETRA
канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
генеральный директор ООО «Трансэнерком»
генеральный директор АО «РКК»
директор управления цепями поставок компании PROSCO
Независимый эксперт IT – отрасли
д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS