О развитии транспортного образования в Российской Федерации
За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!д.э.н., профессор, зав. кафедрой "Экономика строительного бизнеса и управление
собственностью" РУТ (МИИТ)

Транспортный комплекс играет ключевую роль в экономике Российской Федерации. Он формирует почти 7% валовой добавленной стоимости и при этом поддерживает более 9 % высокопроизводительных рабочих мест в экономике страны.
Однако социально-экономическое значение транспорта не исчерпывается этими параметрами. Транспорт является необходимым условием производства. Его динамичное развитие и эффективное функционирование – необходимые условия достижения высоких и устойчивых темпов экономического роста, обеспечения экономической целостности и национальной безопасности страны.
Ключевую роль в обеспечении эффективного функционирования и развития транспорта играет его трудовой потенциал, необходимость развития которого предъявляет высокие требования к транспортному образованию. В Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, утвержденной Правительством страны, предусмотрено совершенствование отраслевой системы подготовки и переподготовки кадров.
Поэтому задачи развития транспортного образования в России имеют крайне важное значение не только для самой транспортной отрасли, но и для экономики и человеческого потенциала всей страны.
В настоящее время доминирующими мировыми тенденциями являются интеграция различных видов транспорта в рамках мультимодальных транспортных систем и конвергенция видов транспорта при создании инновационных транспортных систем. Это требует и интеграции транспортного образования, развития новых направлений подготовки по межтранспортным и общетранспортным направлениям. Основой для решения этих задач должна стать реализация принятого Правительством Российской Федерации решения о создании Российского университета транспорта на базе Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ) – головного транспортного вуза страны.
Создаваемый Российский университет транспорта должен стать системным интегратором научно-образовательного потенциала и основных видов образовательной деятельности на транспорте, обеспечив повышение качества подготовки специалистов для транспортного комплекса страны.
Учитывая масштабные задачи, предусмотренные Транспортной стратегией РФ до 2030 года по сооружению транспортной инфраструктуры, в том числе для скоростного и высокоскоростного железнодорожного и автомобильного сообщения, принципиально важным является развитие подготовки в создаваемом Российском университете транспорта специалистов в области транспортного строительства, включая проектирование объектов транспортной инфраструктуры и экономику транспортного строительства.
На задачах подготовки экономистов для транспортной отрасли надо остановиться особо. Транспорт является динамической системой, ключевые компоненты которой находятся в процессе пространственного перемещения. В силу этого, а также экономических особенностей транспортной продукции – перевозки, экономика транспорта существенно отличается от экономики промышленности и других видов экономической деятельности, причем во многих аспектах она не просто специфична, а значительно сложнее экономики иных видов деятельности.
Экономисты–транспортники должны в совершенстве знать предметную область, включая проблемы транспортной техники, технологий, проектирования и строительства транспортных объектов. Не случайно подготовка экономистов для транспорта и транспортного строительства традиционно осуществляется в транспортных вузах. МИИТ имеет уже почти 90-летний опыт такой подготовки, осуществляемой в рамках Института экономики и финансов.
Представляется, что в Российском университете транспорта подготовка экономистов для транспорта и транспортного строительства должна быть расширена применительно к задачам интегрированного развития и функционирования транспортного комплекса, охватывая все виды транспорта в их мультимодальном взаимодействии.
При этом тесная взаимосвязь технико-технологических и экономических аспектов функционирования и развития транспортного комплекса, о которой сказано выше, требует восстановления подготовки инженеров-экономистов в области транспорта и транспортного строительства. Опыт показывает, что такую подготовку целесообразно осуществлять в форме специалитета.
Повышение качества транспортного образования будет способствовать успешной реализации Транспортной стратегии страны, повышению эффективности развития российской экономики.
Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru
Количество показов: 4440Комментировать vkontakte | Комментировать в facebook |
Перспективные и новейшие
разработки ученых
генеральный директор компании SIMETRA
генеральный директор компании SIMETRA
технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
директор по развитию бизнеса САДКО
генеральный директор компании SIMETRA
канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
генеральный директор ООО «Трансэнерком»
генеральный директор АО «РКК»
директор управления цепями поставок компании PROSCO
Независимый эксперт IT – отрасли
д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS