Транспорт и предпринимательство – двигатели экономического развития
За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!д.э.н., профессор, зав. кафедрой "Экономика строительного бизнеса и управление
собственностью" РУТ (МИИТ)

Состояние транспортной инфраструктуры существенно влияет на развитие экономики и общества. «Мотором» экономического роста является предпринимательская деятельность. А транспорт открывает и помогает реализовать предпринимательские возможности по выходу на новые рынки сбыта или доступу к более дешевым и качественным ресурсам. Это способствует увеличению объемов производства и потребления, удешевлению товаров, то есть экономическому росту и повышению благосостояния людей.
Поэтому представляют интерес оценки развития транспортной инфраструктуры именно представителями предпринимательского сообщества.
Анализ таких оценок, представленных на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, прошедшего в марте т. г., показывает: лидерами являются железные дороги и аэропорты, аутсайдерами – автомобильные дороги. Оценки портовой инфраструктуры невысоки, но все же лучше, чем у автодорог. Это весьма показательные результаты, свидетельствующие о преимуществах нахождения транспортной инфраструктуры в частной собственности (даже если таким собственником, как в случае железнодорожной инфраструктуры, является компания, акции которой полностью принадлежат государству).
Для развития инфраструктуры всех видов транспорта, в том числе – автомобильных дорог, традиционно находившихся на бюджетном финансировании, необходимо привлечение частных инвестиций. Поэтому представляется вполне обоснованной позиция Министерства транспорта, ориентированная на привлечение частных инвестиций в реализацию проектов в формате государственно-частного партнерства с использованием различных вариантов долгосрочных контрактных отношений с инвесторами.
Безусловно, развитие транспортной инфраструктуры (как и инфраструктуры вообще) при всем ее значении для предпринимательской деятельности и экономического роста не является тем «волшебным рычагом», нажав на который можно этот рост существенно ускорить. Чтобы темпы роста значимо возросли и приобрели устойчивый характер, улучшение состояния транспортной инфраструктуры должно осуществляться во взаимосвязи с улучшением общественных институтов и развитием человеческого капитала, являющегося главной составляющей богатства современных обществ.
Таким образом, развитие транспортной инфраструктуры в соответствии с требованиями ведения эффективной предпринимательской деятельности нуждается не только в стимулировании частной инициативы на основе совершенствования рыночных институтов, но и в развитии человеческого капитала, в том числе – благодаря выводу на новый уровень высшего образования в сфере транспорта. Системное решение этих задач будет способствовать росту предпринимательской активности, повышению темпов и обеспечению устойчивости социально-экономического развития страны.
Полностью статья будет опубликована в № 3 журнала "Транспорт Российской Федерации".

Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru
Комментировать vkontakte | Комментировать в facebook |
Перспективные и новейшие
разработки ученых
генеральный директор компании SIMETRA
генеральный директор компании SIMETRA
технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
директор по развитию бизнеса САДКО
генеральный директор компании SIMETRA
канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
генеральный директор ООО «Трансэнерком»
генеральный директор АО «РКК»
директор управления цепями поставок компании PROSCO
Независимый эксперт IT – отрасли
д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS