О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Стратегия развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти до 2030 года

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Светлана Воронцова
    к.э.н., первый вице-президент ГК «Транспортная интеграция»
    Светлана Воронцова Стратегия развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти до 2030 года
    За последние годы в работе транспортного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области накопился ряд серьезных проблем.

    В частности, из-за сокращения объемов внешней торговли существенно снизились перевозки импортных грузов, уменьшился контейнерный грузопоток, упали объемы грузовых перевозок через международные пункты пропуска.

    Из-за ухудшения судоходных условий на Единой глубоководной системе европейской части Российской Федерации значительно снизились объемы грузовых перевозок внутренним водным транспортом (ВВТ) по Волго-Балтийскому водному пути.

    Рост численности автомобилей привел к исчерпанию пропускной способности дорожной сети на подходах к Санкт-Петербургу и на основных магистралях города. Низкие темпы развития метрополитена и других скоростных видов пассажирского транспорта негативно сказываются на качестве транспортного обслуживания населения и вызывают недовольство горожан. Кроме того, низкий технический уровень  ряда объектов транспорта, устаревание основных фондов, высокий удельный вес амортизированного парка транспортных средств  способствуют  росту аварийности и ухудшению экологической ситуации.

    Следует указать и на то, что уменьшился объем финансирования транспортной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, снизился объем частных инвестиций в транспортную отрасль, что сдерживает реализацию проектов на основе механизмов ГЧП.

    При этом все перечисленные проблемы требуют скорейшего решения, что обусловлено целым рядом причин. В частности, транспортная система Санкт-Петербурга и Ленобласти обеспечивает 25 % от общего объема перевозок внешнеторговых грузов страны, составляющих существенную часть международной торговли России.   

    По территории региона проходят  международные транспортные коридоры (МТК) «Север — Юг», «Запад — Восток», Панъевропейский транспортный коридор №9 (РЕ9)и перспективный МТК «Европа — Западный Китай», на которых концентрируются наиболее мощные в стране  грузо- и пассажиропотоки. Через морские порты, расположенные на территории  региона, осуществляются основные внешнеторговые связи России.

    Также следует учесть, что транспорт относится к числу базовых  отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В структуре валового регионального продукта города доля транспортной отрасли составляет 11,8 %, а в области — 15,9 %, что выше, чем в целом по Российской Федерации (10,1 %). 

    Основные цели и задачи 

    По заказу АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» ГК «Транспортная интеграция» разработана Стратегия развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2030 г. 

    Стратегическими целями развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти на период до 2030 г. являются:

    - обеспечение спроса населения и отраслей экономики на транспортные услуги с требуемыми показателями доступности, надежности, экономичности и безопасности;

    - эффективное развитие транспортной инфраструктуры для повышения конкурентоспособности региона, улучшения качества жизни населения и устойчивого экономического роста.

    Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

    ·                    улучшить транспортную доступность за счет развития системы воздушных сообщений, строительства скоростных железных и автомобильных дорог;

    ·                    обеспечить приоритетное развитие объектов транспортной инфраструктуры, входящих в МТК, создать необходимые условия для удобной и быстрой перевалки грузов, минимизировать затраты времени на оформление сопроводительных документов и прохождение таможенных процедур;

    ·                    сформировать в регионе национальный транспортно-логистический и дистрибутивный центр Европейской части России за счет развития морских портов и подходов к ним, создать сеть терминально-логистических центров и портово-промышленных зон, способствовать развитию кластеров высокотехнологичных отраслей, предоставляющих  услуги добавленной стоимости;

    ·                    ликвидировать ограничения провозной и пропускной способности объектов транспортной инфраструктуры;

    ·                    стимулировать рост перевозок населения на пассажирском транспорте общего пользования за счет развития скоростных внеуличных видов транспорта, оптимизации маршрутной сети и закупки современного подвижного состава, строительства  транспортно-пересадочных узлов, обеспечения приоритета движения наземных видов общественного транспорта, повышениякачества, надежности и безопасности поездок, в том числе для маломобильных групп населения;

    ·                    способствовать развитию интеллектуальных  транспортных систем, комплексной информатизации работы всех видов транспорта на основе использования современных телекоммуникационных и навигационных технологий;

    ·                    снизить аварийность, улучшить условия движения,  уменьшить негативное влияние транспорта на окружающую среду.

    Решение перечисленных задач будет способствовать повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стимулированию экономического роста, расширению региональной интеграции и увеличению объемов международной торговли.

    В рамках Стратегии разработаны два варианта прогноза грузовых и пассажирских перевозок в соответствии со сценариями социально-экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. [1, 2, 3,4] Инновационный сценарий по сравнению с консервативным предполагает более высокие темпы роста спроса на грузовые и пассажирские перевозки.

    Консервативный вариант предусматривает прирост объема перевозок грузов с 277,5 млн т в 2015 г. до 433,5 млн т в 2030 г. (в 1,6 раза). Так, в структуре грузоперевозок:

    ·                    доля железнодорожного транспорта возрастет с 66 % в 2015 г. до 67 % в 2030 г.;

    ·                    доля автомобильного транспорта уменьшится с 32 % до 29 %;

    ·                    доля внутреннего водного транспорта возрастет с 1,9 % до 3,9 %.

    Инновационный вариант предусматривает прирост объема перевозок грузов с 277,5 млн т в 2015 г. до 548,8 млн т в 2030 г. (в 2 раза). Таким образом, в структуре грузоперевозок:

    ·                    доля железнодорожного транспорта возрастет с 66 % в 2015 г. до 68 % в 2030 г.;

    ·                    доля автомобильного транспорта уменьшится с 32 % до 28 %;

    ·                    доля внутреннего водного транспорта возрастет с 1,9 % до 3,6 %.

    Доля воздушного транспорта в общем объеме перевозок будет незначительна — менее 1 %.  Наибольший прирост объемов грузовых перевозок будет обеспечен за счет увеличения грузооборота морских портов.

    Прогноз объемов пассажирских перевозок выполнен с учетом целого ряда факторов, основные из которых -  перспективная численность и структура населения, изменение транспортной подвижности с учетом роста реальных доходов, рост уровня автомобилизации и др.

    Консервативный сценарий предусматривает прирост объемов перевозок пассажиров с 1934,7 млн чел. в 2015 г. до 2194,9 млн чел. в 2030 г. (на 13,5 %). 

    В структуре пассажирских перевозок:

    ·                    доля метрополитена возрастет с 38,3 % в 2015 г. до 40 % в 2030 г.;

    ·                    доля автобусного транспорта уменьшится с 40 % до 37,9 %;

    ·                    доля наземного электрического транспорта снизится с 16,5 % до 15,8 %;

    ·                    доля железнодорожного транспорта возрастет с 4,2 % до 4,6 %;

    ·                    доля воздушного транспорта увеличится с 0,7 % до 1,3 %;

    ·                    доля морского транспорта повысится с 0,04 % до 0,3 %;

    ·                    доля внутреннего водного транспорта возрастет с 0,1 % до 0,2 %.

    Инновационный сценарий предусматривает больший объем инвестиций в развитие пассажирского транспорта общего пользования, в результате чего объем перевозок пассажиров возрастет с 1934,7 млн чел. в 2015 г. до 2322,3 млн чел. в 2030 г. (на 20,1 %). 

    В структуре пассажирских перевозок:

    ·                    доля метрополитена возрастет с 38,3 % в 2015 г. до 40 % в 2030 г.;

    ·                    доля автобусного транспорта уменьшится с 40  до 37 %;

    ·                    доля наземного электрического транспорта снизится с 16,5  до 16 %;

    ·                    доля железнодорожного транспорта возрастет с 4,2  до 5 %;

    ·                    доля воздушного транспорта увеличится с 0,7 до 1,4 %;

    ·                    доля морского транспорта повысится с 0,04 до 0,4 %;

    ·                    доля внутреннего водного транспорта возрастет с 0,1 до 0,2 %.

    За период 2015–2030 гг. основной прирост городских пассажирских перевозок прогнозируется на метрополитене, а в пригородном сообщении — на железнодорожном транспорте. Существенно возрастут объемы перевозок на воздушном транспорте (в 2,1–2,4 раза), а также количество пассажиров морского (в 8,4–11,3 раза) и внутреннего водного транспорта (в 1,7–2 раза). Для удовлетворения прогнозируемого спроса на грузовые и пассажирские перевозки потребуется обеспечить комплексное взаимоувязанное развитие всех видов транспорта и транспортной инфраструктуры, закупку современных транспортных средств и внедрение интеллектуальных систем управления.

    Решение задач по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2030 г. потребует мобилизации значительных финансовых ресурсов и существенного увеличения средств, выделяемых на обновление всех видов транспорта и проведение работ по проектированию, строительству и реконструкции, ремонту и содержанию объектов транспортной инфраструктуры. Учитывая имеющиеся финансовые ограничения, реализация мероприятий Стратегии планируется в два этапа.

    На первом этапе в период 2017–2020 гг. предусматривается реализация первоочередных проектов. Большинство из них включено в государственные  программы Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. [5,6,7,8] К числу приоритетных относятся проекты, предусматривающие обновление подвижного состава,  проведение работ по реконструкции и ремонту существующих объектов транспортной инфраструктуры, внедрение современных информационно-навигационных технологий на транспорте и автоматизированных систем управления транспортным комплексом.

    На втором этапе реализации Стратегии  в период  2021–2030 гг. планируется реализация крупных инвестиционных проектов строительства новых автомобильных и железных дорог, линий скоростных внеуличных видов пассажирского транспорта, транспортно-пересадочных узлов, развязок в разных уровнях и путепроводов, что обеспечит качественное улучшение транспортной инфраструктуры, существенное сокращение затрат времени и снижение себестоимости перевозок. Рост инвестиций в транспортную отрасль вызовет дополнительный спрос на продукцию отраслей производства строительных материалов и машиностроения.

    Для реализации Стратегии предусматривается привлечение государственного финансирования за счет средств федерального бюджета и бюджетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также внебюджетных средств, в том числе на основе использования механизмов государственно-частного партнерства.

    Ниже кратко перечислены приоритетные направления развития различных видов транспорта и дорожной сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предусмотренные Стратегией.

    ....................................................................................................................................................

    Полностью статья опубликована в № 5 (2017) журнала "Транспорт Российской Федерации"

    Рис.1..png


    Количество показов: 7153


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика