О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Транспорт России: «проекты роста»

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Максим Соколов
    министр транспорта Российской Феверации
    Максим Соколов Транспорт России: «проекты роста»
    Любой проект по развитию транспорта, даже сугубо локальный и некапиталоемкий, всегда по-своему важен, необходим и востребован. Но есть проекты, которые вызывают рост не только в своей отрасли, а во всей экономике, и особенно в ее базовых сферах. Они крайне востребованы и жизненно важны для развития страны.

    «Проекты роста» на транспорте всегда имеют мультипликативные эффекты.  Среди них улучшение связанности и освоения территорий, повышение скорости и ритмичности доставки грузов и пассажиров, уменьшение транспортной составляющей в цене товаров, создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата.

    Разумеется, проекты не возникают на пустом месте. Одни из них разрабатываются и реализуются для решения возникших проблем, другие появляются в результате предпринимательской и инвестиционной активности, третьи развивают существующие направления или сферы деятельности.

    Так складывается история, что на протяжении последнего десятилетия точкой отсчета в реализации многих масштабных и сложных «проектов роста» в транспортной отрасли стали события мирового масштаба, происходившие в нашей стране. Это саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 г., в рамках подготовки к которому были построены уникальный вантовый мост на остров Русский и мост через пролив Золотой рог. Это Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 г., когда были построены один из самых современных в Европе железнодорожных вокзалов и совмещенная автомобильная и железная дорога между Адлером и горноклиматическим курортом «Альпика-Сервис». Нужно упомянуть и всемирную летнюю Универсиаду в Казани в 2014 г., а также саммиты БРИКС и ШОС в Уфе в 2015 г.

    При подготовке ко всем этим мероприятиям неизменно реализовывались масштабные проекты по развитию улично-дорожной сети городов, аэропортовых комплексов и подъездов к ним, закупался новый подвижной состав, оптимизировались схемы движения, вводились новейшие системы управления, мониторинга и обеспечения безопасности.

    Если обобщить сказанное, получается, что реализуя указанные проекты, мы создали надежную современную инфраструктурную основу для развития и роста регионов и страны в целом. Все эти проекты – именно «проекты роста».

    Здесь также важно упомянуть, что после проведения международных мероприятий остаются не только современные инфраструктура и транспортные средства. Остается наследие, которое не выражается в материальных формах. Я говорю о накопленном опыте, квалификации или, как сейчас говорят, компетенциях, а также о качественно новом уровне транспортных сервисов. С учетом этого ценность «проектов роста» для отрасли возрастает многократно.

    Недавно в Кремле прошла жеребьевка Чемпионата мира по футболу.  Обратный отсчет начала грандиозного международного события, которое ожидают миллионы людей во всем мире, запущен. Честь провести 21-й чемпионат мира предоставлена нашей стране, и мы, транспортники, прикладываем все усилия, чтобы гостям и зрителям мундиаля были оказаны качественные и безопасные транспортные услуги на самом высоком уровне.

    В федеральную и региональные программы подготовки транспортной инфраструктуры к проведению Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу было включено более 160 мероприятий. В 2017 г. с успехом прошел Кубок конфедераций, ставший генеральной репетицией перед Чемпионатом мира.  За время проведения Кубка, с 16 июня по 4 июля общий пассажиропоток в аэропортах городов-организаторов превысил 6,5 млн человек, выполнено более 46 тыс. рейсов.

    Железнодорожным транспортом за тот же период между этими городами перевезено около двух миллионов пассажиров. Дополнительно было выделено 262 поезда, на которых бесплатно перевезено более 52 тыс. болельщиков. Значительную роль сыграл городской и пригородный пассажирский транспорт. Всего матчи Кубка посетили 628 тыс. человек, которые бесплатно совершили более одного миллиона поездок.

    Основная нагрузка по доставке гостей международных соревнований приходится на аэропорты, поэтому ведется широкомасштабная работа по модернизации существующей и строительству новой аэропортовой инфраструктуры.

    Модернизированы пассажирские терминалы в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году открыт новый пассажирский терминал аэропорта «Храброво» в Калининграде. До конца текущего года планируется полностью завершить работы по подготовке основной инфраструктуры аэропортов в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Саранске.

    Однако самым значимым «проектом роста», реализованным при подготовке к Чемпионату мира по футболу, стал новый аэропорт «Платов» в Ростовской области – крупнейший аэропорт на территории Южного федерального округа. Это одна из первых в истории современной России новых воздушных гаваней, построенных «с нуля», наряду с аэропортами «Бованенково», «Сабетта», «Талакан» и «Итуруп».

    Во многом успех проектов зависит от того, насколько к их реализации готовы инициаторы, а также и регионы, на территории, которых планируются новые объекты. Потребность в «проектах роста» в сфере транспорта огромна, однако сформировать и запустить необходимые удается пока далеко не всем регионам.

    По собственному опыту могу сказать, что активная совместная работа инициаторов проектов и региональных органов власти, скоординированная с федеральными программами развития, позволяет дать успешный старт новым проектам.

    С нынешнего года в полном объеме запущен приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Его цель – привести в нормативное состояние значительную долю дорожной сети в 38 крупнейших городских агломерациях страны, сократить места концентрации дорожно-транспортных происшествий, устранить перегрузки сети.

    В результате выполненной работы к концу года общая протяженность дорожной сети участвующих в проекте агломераций, соответствующая нормативному состоянию, составит 52,5 %.  Проведены мероприятия по ликвидации более 1300 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

     До сих пор мы не знали проектов такого масштаба в плане охвата населения. Результаты реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» непосредственно влияют на жизнь каждого третьего жителя России: из 146 млн населения нашей страны более 40 млн – жители 38 крупнейших агломераций. Безусловно, мы рассматриваем указанный проект как «проект роста», дающий значительный долговременный мультипликативный эффект.

    Реализация «проектов роста» транспортной инфраструктуры может иметь и стратегическое значение. Яркий тому пример – мост протяженностью 19 км через Керченский пролив. После завершения строительства он станет самым длинным мостом в России. Для Крыма же это «суперпроект роста», регион начнет развиваться на принципиально новом уровне. Ввод моста в эксплуатацию существенно изменит транспортное сообщение с основной, континентальной территорией России.  Полуостров получит больше возможностей для привлечения инвестиций, расширения инфраструктуры, прежде всего туристической.

    В условиях ограничения привлечения бюджетных ресурсов успех реализации «проектов роста» напрямую зависит от возможности привлечения инвестиций. Перспективным финансовым инструментом может стать инфраструктурная ипотека.  Однако сегодня основной механизм привлечения внебюджетных инвестиций в проекты – это государственно-частное партнерство (ГЧП). В нашей стране более половины частных инвестиций через ГЧП-проекты привлечено именно в транспортную отрасль.

    Не секрет, что рынок ГЧП в России и необходимое законодательство формировались с учетом потребностей прежде всего транспортной сферы. Первым проектом ГЧП, реализуемым на основе Федерального закона «О концессионных соглашениях», стал проект по строительству «Западного скоростного диаметра» в Санкт-Петербурге, который с успехом был завершен в прошлом году. Первым концессионным проектом федерального уровня является обход города Одинцова на трассе М-1 Москва – Минск.

    Сегодня реализуется несколько десятков проектов федерального и регионального уровня.  Среди реализованных стоит отметить реконструкцию терминала международного аэропорта «Пулково» и строительство многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка», терминалов в порту Усть-Луги, а также морского порта «Сабетта» в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Продолжается реализация важнейших для страны ГЧП-проектов скоростной автомобильной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, входящих в международный транспортный маршрут «Европа – Западный Китай». В этих проектах используется схема контрактов жизненного цикла, что позволило обеспечить сквозную ответственность концессионера за построенный или реконструированный объект на всем протяжении его эксплуатации и обеспечить высокий уровень значений транспортно-эксплуатационных показателей.

    В прошлом году в рамках Петербургского экономического форума подписано соглашение о первом в стране ГЧП-проекте в области развития железнодорожной инфраструктуры – строительстве железнодорожных путей общего пользования к порту «Тамань». К тому же это первый проект частной концессионной инициативы.

    Во многих регионах готовятся новые масштабные «проекты роста» с привлечением частных инвестиций: строительство моста и тоннеля в Уфе, мостового перехода в Пермском крае, комплексное развитие аэропорта Хабаровска, аэровокзального комплекса в Петропавловске-Камчатском, международного морского терминала для приема круизных судов в Калининграде. В ноябре текущего года стартовал проект строительства обхода Хабаровска.

    Финансовым источником для реализации «проектов роста» на транспорте служат и средства пользователей инфраструктуры. Несколько лет назад велись достаточно острые дискуссии о целесообразности реализации принципа «пользователь платит» в отношении автомобильной транспортной инфраструктуры, в частности в связи с запуском системы «Платон».

    Полностью статья опубликована в № 6 журнала "Транспорт Российской Федерации"

    Мост.png


    Количество показов: 4170


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика