О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Инновационные учетные и платежные сервисы на транспорте

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Анатолий Владимирович Постолит Инновационные учетные и платежные сервисы на транспорте
    В рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Автонет» выполняется проект «Разработка и реализация интеллектуального аппаратно-программного комплекса обработки больших данных для анализа пассажиропотоков и автоматизированной оплаты проезда на пассажирских беспилотных транспортных средствах с использованием технологий Bluetooth Low Energy». Возможности технологий Bluetooth для бесконтактной идентификации объектов и мониторинга их перемещения позволяют создавать учетно-платежные сервисы на основе этих технологий.
    В начале 1998 г. крупнейшие компании компьютерного и телекоммуникационного рынка объединились для совместной разработки технологии беспроводного соединения мобильных устройств, получившей название Bluetooth. В отличие от технологии инфракрасной связи, работающей no принципу «точка–точка» в зоне прямой видимости, технология Bluetooth разрабатывалась для работы не только по этому принципу, но и в качестве многоточечного радиоканала. Одна из особенностей таких устройств — уникальный идентификационный номер IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования, от англ. International Mobile Equipment Identity). Это уникальный идентификатор аппаратных устройств. 

    Сегодня в мобильных телефонах и других цифровых устройствах широко применяется технология Bluetooth — беспроводной интерфейс взаимодействия цифровых устройств с небольшим радиусом действия. К основным преимуществам Bluetooth, подходящего и для малогабаритных устройств с миниатюрными элементами питания, относят низкий уровень энергопотребления и невысокую стоимость приемопередатчиков. Кроме того, производители оборудования не должны выплачивать лицензионные отчисления за использование интерфейса Bluetooth в своих изделиях. 

    Вследствие уникального идентификатора и возможности беспроводного обмена данными на небольших расстояниях устройства Bluetooth применяют не только для обеспечения связи между периферийным компьютерным оборудованием, но и в других сферах: для indoor-навигации в закрытых помещениях, идентификации объектов, в системах ограничения доступа и т. п. 

    Указанные технологии можно использовать и в общественном транспорте для идентификации пассажиров в салоне подвижного состава, подсчета их количества и для определения их местоположения в транспортном средстве. Можно определить место входа пассажира в транспортное средства и выхода из него, расстояние совершенной поездки и т. п. Возможности новых технологий пока не реализованы в автоматизированных системах оплаты проезда. В отличие от существующих систем оплаты, где технические устройства (пластиковые карты и терминалы) взаимодействуют на расстоянии 1–3 см и требуется непосредственный контакт пассажира с терминальным оборудованием, при использовании технологий Bluetooth взаимодействие может происходить на расстояниях нескольких десятков метров. Это гораздо удобнее для пассажиров, особенно в переполненных салонах транспортных средств: проезд можно оплатить, не вставая с места, а при соответствующих настройках и в автоматическом режиме, войдя в транспортное средство и выйдя из него. 

    Рассмотрим возможности технологий Bluetooth подробнее. В настоящее время оплата проезда на общественном пассажирском транспорте осуществляется следующими способами: за наличные деньги; с помощью пластиковых транспортных карт; по бесконтактным банковским картам (PayPass, PayWave); с помощью сотовых телефонов с технологией Near Field Communication (NFC). 

    При этом предполагается обязательное взаимодействие пассажира либо с кондуктором, либо с устройством приема оплаты (терминалом кондуктора, валидатором). Это не всегда удобно, особенно если салон транспортного средства заполнен, перемещение пассажиров и кондуктора затруднено. А можно ли реализовать возможность удаленной и бесконтактной оплаты проезда, чтобы пассажир мог войти в салон и доехать до нужного места, а оплата осуществилась бы в автоматическом режиме? Это кажется фантастикой, но для реализации такого подхода сейчас имеется набор технологических и технических и средств. Обсуждаемый вопрос особенно актуален для инновационного беспилотного транспорта. В таких транспортных средствах не будет ни водителя, ни кондуктора, но пассажиру нужно обеспечить максимальный комфорт поездки и возможность удобной оплаты проезда при любой заполненности салона. Бортовая система должна самостоятельно распознать, кто проехал, на какое расстояние, на какую сумму оказана транспортная услуга, а также выполнить взаиморасчеты между поставщиками и потребителями транспортных услуг. 

    Для реализации такого подхода нужны следующие технические средства: идентификатор пассажира (малогабаритное мобильное устройство или метка с уникальным идентификатором); бортовое оборудование (для сканирования идентификаторов пассажиров, фиксации мест их входа-выхода); навигационно-связное оборудование (для определения местоположения транспортного средства и связи бортового оборудования с серверной частью системы); серверная часть системы (платформа для сбора, хранения и обработки данных). 

    В качестве идентификатора пассажира может выступать уникальный номер IMEI сотового телефона, Bluetooth-метки или другого мобильного устройства. Номер может быть определен с помощью бортового считывателя (сканера) при использовании технологий Bluetooth на расстоянии до 60–80 м, что достаточно для салона пассажирского транспортного средства (автобуса, троллейбуса, трамвая, таксомотора, вагона электрички). 

    Указанная технология прорабатывается в рамках реализации проекта «Разработка и реализация интеллектуального аппаратно-программного комплекса обработки больших данных для анализа пассажиропотоков и автоматизированной оплаты проезда на пассажирских беспилотных транспортных средствах с использованием технологий Bluetooth Low Energy», соответствующего дорожной карте Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». В дорожной карте «Автонет» предусмотрено развитие таких направлений, как подключенные автомобили и беспилотные автомобили с различными уровнями автоматизации. Такой транспорт оснащен навигационно-связным оборудованием, данные с которого в режиме онлайн передаются на внешнюю информационную систему — телематическую платформу. Кроме данных о местоположении автомобиля, его скорости, направлении движения бортовое оборудование может фиксировать и данные о количестве пассажиров (грузов), месте их входа-выхода (погрузки-разгрузки), расстоянии поездки и т. п. Для инновационного подключенного и беспилотного транспорта потребуются технологии мониторинга перемещения грузов и пассажиров, систем оплаты и взаиморасчетов с минимизированным участием персонала. 

    При таком технологическом подходе бортовой сканер взаимодействует с мобильными устройствами пассажиров (смартфоном, Bluetooth-меткой). Войдя в салон транспортного средства, пассажир, не имеющий при себе Bluetooth-метки, активирует специализированное мобильное приложение (оно может работать и постоянно, в фоновом режиме). С момента закрытия двери бортовой сканер определяет имеющиеся в салоне активные Bluetooth-устройства и в журнале поездок фиксирует следующие параметры: дата, время; координаты остановочного пункта; IMEI мобильного устройства. 

    Между остановочными пунктами делается контрольное сканирование салона транспортного средства и уточнение перечня устройств, находящихся в салоне. При этом отсеиваются мобильные устройства, находившиеся в зоне остановочного пункта вне салона. Кроме того определяется перечень устройств (пассажиров), покинувших салон на предыдущей остановке. После формирования списка устройств, находящихся в салоне, сканер взаимодействует с мобильным приложением пассажира и передает ему уникальный идентификатор бортового сканера. Таким образом, пассажир получает подтверждение, что он распознан и с его серверного счета будет списана оплата за проезд на данном транспортном средстве. Эта информация подтверждает законность поездки пассажира для контрольно-ревизорской службы. По прибытии на следующую остановку весь цикл повторяется. Таким образом, в процессе движения формируется журнал поездок, где фиксируется информация о каждом проехавшем пассажире, время и место входа и выхода. 

    По завершении рейса бортовой сканер связывается с телематической платформой и передает туда данные о зафиксированных на выполненном рейсе поездках пассажиров, по каждой поездке формируется стоимость проезда в зависимости от вида маршрута и расстояния. Для функционирования такой системы на телематической платформе должны быть зарегистрированы транспортные средства, выполняющие перевозку, разработаны личные кабинеты пассажиров, пользующихся данной услугой, или клиентов, заказывающих перевозку грузов. 

    Аналогичный подход может быть использован и для мониторинга перемещения грузов. 

    В процессе мониторинга перемещения грузов и пассажиров выделяют несколько этапов: идентификация грузов (пассажиров) с помощью малогабаритных Bluetooth-меток (или иных мобильных устройств с модулями Bluetooth); загрузка транспортных средств (посадка пассажиров); автоматически фиксируются груз (пассажиры), дата, время и место погрузки (посадки пассажиров); перемещение груза (пассажиров); в режиме онлайн отслеживается местоположение груза (пассажиров), определяются время перемещения, пройденное расстояние, контролируется сохранность груза; разгрузка транспортных средств (высадка пассажиров); автоматически фиксируются груз (вышедшие пассажиры), дата, время и место выгрузки (выход пассажиров). 


    Полный текст статьи опубликован в выпуске журнала "Транспорт Российской Федерации" №2 (81)/2019
    Количество показов: 7322


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика