О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Как фотовидеофиксация меняет ситуацию на российских дорогах

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Алексей Шнырев Как фотовидеофиксация меняет ситуацию на российских дорогах
    Хорошо известно, что главными показателями безопасности дорожного движения являются число дорожно-транспортных происшествий и число погибших в них. Такое внимание к числу жертв автомобильных аварий не случайно: снижение смертности на дорогах является задачей государственного масштаба.
    ГИБДД России ведет подробную статистику, связанную с аварийностью на дорогах. В 2015 году в России было зарегистрировано 184 тыс. ДТП в которых погибло 23114 человек. В последние годы оба этих печальных показателя планомерно снижались. В 2016 году в 173694 ДТП погибло 20308 человек, в 2017 соответственно 169432 и 20308, в 2018 – 168099 и 18214. Тенденция продолжилась и в 2019 году – 164358 ДТП и 16981 погибших. 

    Более выражена динамика снижения количества ДТП в Москве. Здесь только в январе-феврале 2020 года (данные за последующие месяцы будут нерелевантны в связи со снижением плотности трафика во время режима самоизоляции) аварийность сократилась более чем на 13% только по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом руководители города постоянно говорят о снижении аварийности в течение последний нескольких лет. 

    И официальные лица, и независимые эксперты сходятся во мнении: переломить наплевательское отношение водителей к правилам дорожного движения и добиться пусть не самой яркой, но положительной динамики в статистике ДТП помогли камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, которыми стали оснащаться российские дороги начиная с 2008 года. При этом особенно показателен здесь опыт Москвы, где комплексы ФВФ не только контролируют большую часть дорог, но и интегрированы в общегородскую систему «умного города». 

    Опыт развития системы фотовидеофиксации в столице позволяет выделить два основных направления их использования в масштабах всей страны. 

    Цифровой дорожный патруль 

    Традиционная сфера применения комплексов фотовидеофиксации – контроль соблюдения скоростного режима. Современные камеры научились фиксировать скорость транспортных средств, оставаясь незаметными для бытовых радар-детекторов. При этом ГИБДД и не думает скрывать места установки комплексов – все они выложены на всеобщее обозрение на сайте ведомства. Общедоступны и «неформальные» источники информации о камерах контроля, которые поддерживаются сообществами энтузиастов. 

    Плотность покрытия такими комплексами неоднородна. Хорошо известно, что лучше всего ими оснащены московские улицы, где контролируется практически вся дорожная сеть. Заметны камеры ФВФ на трассах федерального значения, но и здесь действует своеобразное «правило»: чем ближе к Москве, тем чаще они встречаются. Уровень их «проникновения» в регионах явно уступает московскому – достаточно бросить взгляд на карту их размещения, чтобы убедиться в этом. Правда, в регионах, в отличие от столицы, используются подвижные комплексы. С их помощью ведется изучение мест для установки новых стационарных камер. К примеру, часто встречаются они на дорогах Московской области.  

    Помимо недостаточной плотности покрытия региональные системы камер фотовидеофиксации страдают еще одним недостатком. В Москве сегодня размещаются современные модели камер контроля, которые позволяют отслеживать нарушения не только скоростного режима, но и другие, в том числе такие опасные, как нарушение дорожной разметки, проезд перекрестка на красный свет или непредоставление преимущества пешеходам на переходах. Благодаря расширенным возможностям камер в Москве их используют и для того, чтобы регулировать транспортные потоки: организован автоматический контроль проезда перекрестков с «вафельной» разметкой, движение по полосам для общественного транспорта и т.п. 

    Оснащение камерами дорог в регионах, в том числе – и на федеральных автомобильных трассах, заметно отличается от московского. Здесь подавляющее большинство камер по-прежнему контролируют только соблюдение скоростного режима, оставляя безнаказанными нарушение правил проезда перекрестков и другие опасные прегрешения водителей. Чувство безнаказанности, которое поддерживается этой недостаточной функциональностью «цифровых гаишников» приводит и к заметно более высокому уровню аварийности по сравнению с Москвой.  

    При этом статистика четко показывает наиболее опасные с точки зрения аварийности регионы. К ним относятся Калужская и Владимирская области, Чувашия, Алтай, Еврейская автономная область и Калмыкия. Стоит отметить, что эта республика и вовсе поставила антирекорд. Уровень аварийности здесь в 4 раза (!) превышает тот, который наблюдается в ее ближайшем «конкуренте» по антирейтингу – Еврейской АО. (Справедливости ради стоит отметить, что Москва, при всем своем высоком уровне цифровизации контроля ПДД, не входит в число регионов, где ситуация на дорогах наиболее благополучна. Это – Чеченская республика, Дагестан, Белгородская, Томская и Свердловская области). 

    Ситуационные центры и новые возможности комплексов ФВФ 

    Еще одно направление использования комплексов фотовидеофиксации – создание на их основе региональных ситуационных центров. В той же Москве подобный центр был создан еще в 2011 году. Список функций, которые он выполняет, весьма обширен. С его помощью в столице осуществляется мониторинг текущей ситуации на дорогах и их загруженности, обеспечение безопасности дорожного движения, руководство работой мобильных экипажей ДПС, сбор и передача информации о ДТП. При этом возможности центра постоянно расширяются. К примеру, за последние годы к ним добавились такие, как интеграция с системой автоматического управления режимами работы светофоров или розыск транспортных средств, находящихся в угоне. Эффективность камер в этой области в Москве иллюстрируют цифрами. За последние годы число угонов в Москве сократилось в три раза, а находит полиция больше автомобилей, чем их похищается (119% угнанных машин). Это означает, что теперь в массовом порядке найти удается и те из них, что были похищены ранее – результат, который был недостижим в прошлые годы, когда эффективность розыска прямо зависела от времени, прошедшего с момента похищения авто. 

    Еще один результат работы ситуационного центра в Москве – заметное сокращение числа стационарных и мобильный патрулей дорожной полиции на улицах города. К примеру, благодаря автоматизации контроля движения в городе смогли закрыть несколько десятков стационарных постов ГИБДД на «вылетных» магистралях и МКАД, перепоручив их обязанности цифровой системе. В городе была создана специальная профильная структура в составе Правительства Москвы – Центр организации дорожного движения. А это, в свою очередь, дало возможность задействовать большее число сотрудников ГИБДД там, где их недостаток был заметен в последние годы – в регистрационных и учетных подразделениях. При этом в столице действует весьма жесткий, особенно с учетом плотного трафика, норматив, который регулирует время прибытия патрульного экипажа к месту ДТП – не более 15 минут с момента поступления соответствующего сообщения. 

    Как сделать фотовидеофиксацию действительно эффективной 

    Очевидно, что эффективность применения дорожных комплексов фотовидеофиксации становится тем выше, чем большую функциональность они имеют.  

    Сегодня на российских дорогах комплексы, способные фиксировать различные виды нарушений ПДД и собирать информацию о трафике, соседствуют с откровенно устаревшими устройствами. Многие регионы, которые готовятся к развитию своих ФВФ-систем, сегодня формируют программы закупок новых устройств. В этой связи приобретает особенную остроту вопрос о том, насколько современными и адаптированными окажутся устройства, которые будут устанавливаться на дорогах в ближайшие месяцы и годы. Выбор, который предлагают российские разработчики средств ФВФ, весьма велик. И в нем стоит отметить новейшие устройства, которые отличают не только высокие технические характеристики, но и расширенная функциональность, которая позволяет интегрировать эти комплексы с различными интеллектуальными системами. 

    Совсем недавно об амбициозном проекте по созданию интеллектуальной транспортной системы в Татарстане объявило ГБУ «Безопасность дорожного движения». Успех этого и подобных (а о них явно станет известно уже в обозримом будущем) проектов станет возможен только при условии использования современной техники, которая способна реализовать не только базовые, но новые возможности, которые сделают обеспечение безопасности движения при помощи фотовидеофиксации действительно эффективным.
    Количество показов: 6354


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика