Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
Андрей Горев
докт. экон. наук, профессор кафедры транспортных систем Автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ
К вопросу об экономической эффективности городского пассажирского транспорта
Активному развитию общественного транспорта в нашей стране препятствуют несколько широко распространенных заблуждений. В соответствии с одним из них общественный транспорт считается безнадежно убыточным везде в мире. Но на самом деле степень убыточности этого вида транспорта
Активному развитию общественного транспорта в нашей стране препятствуют несколько широко распространенных заблуждений. В соответствии с одним из них общественный транспорт считается безнадежно убыточным везде в мире. Но на самом деле степень убыточности этого вида транспорта определяется многими факторами, и в России она минимальна из-за высокого спроса на его услуги. Так, в Санкт-Петербурге метрополитен работает практически без дотаций, тогда как в европейских городах дотации достигают 50 %.
Практика показывает, что если линия общественного транспорта обслуживает пассажиропоток численностью выше 2 тыс. пасс/ч, работает четко по расписанию и со скоростью доставки выше, чем на автомобиле, то она безубыточна.
Еще одно заблуждение — идея о том, что общественный транспорт непопулярен у населения. Однако в России городской пассажирский транспорт даже в нынешнем состоянии обеспечивает около 70 % всех поездок горожан. Достаточно вывести его из заторов на выделенные линии — и спрос на его услуги мгновенно повысится.
Наконец, бытует ошибочное суждение, что организация выделенных линий увеличивает заторы. Между тем именно обеспечение качественной работы общественного транспорта наряду с пресечением массовых нарушений ПДД, повышением пропускной способности улично-дорожной сети, модернизацией транспортной инфраструктуры входит в систему мер по снижению заторов.
Снизить количество автомобилей на улицах города можно, если предоставить населению альтернативу в виде качественных услуг общественного транспорта.
Рис. 1. Затраты на поддержание мобильности в зависимости от использования общественного транспорта
На рис. 1 представлено соотношение уровня развития общественного транспорта и затрат городского бюджета на обеспечение мобильности населения в крупнейших городах мира. Приведенные данные позволяют убедиться том, что развитие общественного транспорта в целом является экономически выгодным.
Вывод о том, что развивать общественный транспорт выгодно, подтверждает и оценка сравнительной эффективности затрат на различные виды городского транспорта. Вложения в перемещение одного человека в легковом автомобиле почти в 30 раз выше затрат на аналогичное перемещение общественным транспортом. Наибольшую же эффективность вложенных средств в зависимости от спроса на перевозки при дефиците инвестиционного капитала может обеспечить скоростной трамвай.
Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «Транспорт Российской Федерации» 3-4(40-41)/2012 Количество показов: 11669
Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли. Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
Максим Владимирович Четчуев канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
Александр Евгеньевич Богославский к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
Михаил Алексеевич Касаткин начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
Юрий Алексеевич Щербанин д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
Владимир Владимирович Шматченко к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
Максим Анатольевич Асаул д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
Анатолий Владимирович Постолит д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»