Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №6 (79) / 2018: текстовая версия

    №6 (79) / 2018
    Транзитные перевозки. Цифровизация отрасли. Наука для транспортного машиностроения
    Щербанин Ю. А. Международный транспортный коридор «Север – Юг»: что получилось

    В статье анализируются вопросы, связанные с развитием МТК «Север–Юг». Приводятся примеры, отражающие общие подходы транспортной политики ЕС и России относительно транспортных коридоров. Основное внимание уделяется Каспийскому региону и ответ на вопрос — почему МТК «Север–Юг» пока не достиг тех параметров, которые выдвигались в качестве ключевых в начале 2000-х гг. Автор обосновывает важное значение маркетингово-логистических технологий для привлечения участников и клиентов МТК. С целью понимания экономических и временных затрат транспортировки контейнеров из Индии до Астрахани приводятся ссылки на результаты мониторинга, проведенного по заданию Министерства торговли и промышленности Индии.
    Петраков В. В., Рой О. В. Перспективы использования Северного морского пути для транзитных контейнерных перевозок

    Главной целью государственной политики Российской Федерации в Арктике в сфере международного сотрудничества ставится обеспечение режима взаимовыгодного многостороннего сотрудничества Российской Федерации с заинтересованными государствами на основе международных договоров и соглашений.
    В числе конкретных направлений укрепления добрососедских отношений России с арктическими государствами — эффективное использование транзитных и кроссполярных воздушных маршрутов в Арктике, а также Северного морского пути для международного судоходства. Для использования конкурентных преимуществ СМП необходима выработка новой экономической модели его функционирования и развития. В качестве примера рассмотрены преимущества от создания международной контейнерной линии на СМП.
    Романчиков А. М., Гросс В. А., Ефанов Д. В., Васильев А. Ю. Цифровизация железнодорожного транспорта в России

    В статье обозначены основные пути цифровизации железнодорожного транспорта в России. Определены фундаментальные составляющие перевозочного процесса, которые должны развиваться комплексно, взаимодействуя друг с другом. Сформулированы основные задачи, решение которых позволит приблизить переход к цифровизации железнодорожного комплекса, в том числе определены те составляющие, которые должны активно развиваться в ближайшее десятилетие.
    Евстигнеев И. А., Канаев А. К., Шмытинский В. В. Развитие магистральной сети связи скоростных автомобильных дорог

    В статье рассмотрены вопросы развития сети связи скоростных автомобильных дорог в увязке с развитием дорожной сети. Обоснована необходимость увязки отдельных участков в единую дорожную сеть связи. Показано влияние сети связи на показатели, характеризующие эффект от создания сети скоростных автомагистралей в целом.
    Грищенко А. В., Хамидов О. Р. Оценка технического состояния локомотивных асинхронных тяговых электродвигателей с использованием нейронных сетей

    В статье представлен анализ неисправностей асинхронных тяговых электродвигателей с короткозамкнутым ротором. Показано, что технология нейросетевых структур, применяемая для диагностики асинхронного тягового электродвигателя, обладает рядом важных положительных свойств, таких как быстродействие, обучаемость и т. д. Доказано, что для создания диагностических устройств и программно-аппаратных комплексов желательно использовать искусственные нейронные сети, так как они являются мощным средством распознавания и прогнозирования сигналов, отвечают требованиям высокой достоверности данных и точности выявления неисправностей и повреждений электродвигателя. Рассмотрены основные достоинства локомотивного асинхронного тягового электродвигателя с короткозамкнутым ротором. Обоснована целесообразность упреждающей диагностики, позволяющей выявлять дефекты на самой ранней стадии их развития.
    Григорян М. Г., Каракулов Ф. З. Повышение эффективности корпоративного управления на железнодорожном транспорте Республики Узбекистан

    В статье обосновывается необходимость повышения эффективности корпоративного управления на железнодорожном транспорте Республики Узбекистан. Представлены основные результаты деятельности железнодорожной компании. На основе анализа показателей результатов деятельности железнодорожной компании предложены основные направления совершенствования корпоративного управления.
    Журавлева Н. А., Сакович И. Л. Интеграция железнодорожных перевозок в транспортные системы городских агломераций

    Развитие крупных городов, образующих агломерации, отражает наиболее значимые социальные и демографические процессы развития общества. Это объективный процесс, возникающий стихийно, но требующий целенаправленного управления. Неэффективно управляемые агломерации видны по мере обострения в них транспортных проблем. В мире накоплен достаточный опыт их решения, но, к сожалению, он мало учитывается в такой огромной агломерации, центром которой является Санкт-Петербург. В статье изложены результаты исследования экономических выгод от смешанных пассажирских перевозок на базе рельсового, прежде всего, железнодорожного транспорта в агломерации и механизм их стоимостной оценки.
    Евсеев О. В., Якимов М. Р. Математические модели в формировании эффективных транспортных систем

    Представлена систематизация задач, способов и инструментов моделирования транспортных систем городских агломераций. Дается классификация моделей с точки зрения вида решаемых задач. Приведена связь моделей на уровне входных и выходных данных, а также предложен алгоритм их последовательного применения.
    Мельник Д. М. Взаимосвязь уровня рисков и уровня качества процессов в авиационном предприятии

    Эффективность функционирования системы управления безопасностью полетов (СУБП) в авиационном предприятии определяется в том числе и эффективностью управления рисками в области безопасности полетов. Уровень рисков может быть найден при оценке процессов авиационного предприятия в рамках системы управления качеством (СУК), при интегрированном подходе в области СУК и СУБП. Поскольку оценка рисков факторов опасности обозначена во втором компоненте СУБП, в соответствии с приложением 19 к Конвенции о международной гражданской авиации, оценка уровня рисков авиационного предприятии может использоваться как элемент третьего компонента СУБП и представлять разновидность оценки эффективности СУБП. Автором представлен метод оценки уровня рисков при выполнении оценки процессов авиационного предприятия.
    Титова Т. С., Евстафьев А. М., Изварин М. Ю., Сычугов А. Н. Перспективы развития тягового подвижного состава. Часть 1

    Рост цен на энергоресурсы вынуждает мировых производителей тягового подвижного состава вести непрерывный поиск технических решений для оптимизации эксплуатационных затрат. Бортовые накопители энергии могут выполнять ряд важных функций, способствующих эффективному использования энергоресурсов: аккумулирование энергии при остановочном электрическом торможении, выравнивании графика потребления мощности от первичного теплового двигателя, аккумулирование избыточной энергии рекуперативного торможения. В статье представлен обзор технических решений гибридных транспортных средств, представленных на выставках InnoTrans.
    Жуманов А. У. Локомотивный парк Республики Казахстан

    Представлено современное техническое состояние и перспективы развития локомотивного парка Республики Казахстан. Отмечена тенденция нарастания негативных последствий старения парка тягового подвижного состава. Дана характеристика основных положений Программы создания и освоения производства новых локомотивов, разработанной АО «НК «Қазакстан темір жолы». Приведены основные технические показатели локомотивов нового поколения и перспективы их применения как в РК, так и за рубежом.
    Артамонов Е. И., Ковязин А. Л., Орлова А. М., Соколов А. М., Савушкина Ю. В. Тормозные системы, интегрированные в тележку грузовых вагонов

    В статье представлены результаты испытания тормозных систем вагонов нового поколения. В работе использовались методы интеграции исполнительных механизмов тормозной системы в тележку грузового вагона, методика расчета и апробация изменений испытаниями. В результате разработаны тормозные системы для вагонов нового поколения, в частности тормозная система тележки, совместимая с пневматическими частями вагонов. Разработанные тормозные системы позволили увеличить объем кузова и снизить массу тары вагона.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика